Усилить вкус кондитерских изделий, придать неповторимый аромат и создать невероятно привлекательные десерты, выпечку, коктейли помогут пищевые ароматизаторы. Эти уникальные добавки позволяют разнообразить рецепты, сделать процесс приготовления блюд простым и увлекательным.
Зачем применять ароматические пищевые добавки
Пищевые добавки для улучшения ароматов являются настоящей находкой для больших производств и домохозяек. При правильном применении в соответствующих пропорциях пищевые ароматизаторы позволяют:
- выгодно подчеркнуть аромат готового блюда или усилить его;
- разнообразить и сделать привлекательной диетическую продукцию;
- восстановить вкусовые качества и аромат продуктов, утративших свои свойства в процессе термической обработки или заморозки, длительного хранения;
- создать различные варианты из одного и того же сырья с отличающимися выраженными вкусовыми оттенками;
- скрыть или устранить специфический запах некоторых продуктов (творога, кисломолочных изделий);
- сделать возможным приготовление несезонных блюд с точной передачей вкусоароматической композиции, свойственной только им (например, летние ягодные ароматы).
Таким образом ароматизаторы для пищевой продукции позволяют выдержать существующие стандарты, придать кондитерским изделиям узнаваемый аромат и соответствующие характеристики.
Виды пищевых ароматизаторов
Пищевые добавки, применяемые на производствах и домашних кухнях, отличаются своим происхождением и делятся на три группы:
натуральные – получаемые при переработке продуктов животного или растительного происхождения с помощью различных процессов – выпаривания, нагрева, ферментизации и прочих;
искусственные — созданные исключительно химическим путем, при помощи соединения различных ненатуральных компонентов;
идентичные натуральным – созданные путем химического синтеза, но имеющие тот же состав, что и натуральные, в том же количестве и пропорциях, с одинаковой формулой.
На сегодняшний день можно купить ароматизатор для пищевых продуктов в любом исполнении:
- жидкость – продается в маленьких бутылочках с плотно закручивающимися пробками, изготавливается на водно-спиртовой или масляной основе, является очень экономичным вариантом для использования как в домашних условиях, так и в промышленном производстве;
- сухой порошок – выпускается в пакетах, коробках и банках, основой для него служат сахарная пудра, крахмал или другие сыпучие ингредиенты.
Пищевые ароматизаторы удобны в применении, имеют длительный срок хранения и позволяют изготавливать оригинальные кондитерские изделия с экзотическими и эффектными ароматами с минимальными затратами.
Перед тем как купить пищевой ароматизатор, следует ознакомиться с его составом и убедиться в безопасности применения. При использовании необходимо придерживаться дозировки, чтобы аромат получился приятным и узнаваемым, а не был искаженным и перенасыщенным, портящим вкус готового изделия и впечатления о нем.