107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной

Наверняка многие слышали бородатые и свежие байки, что, однажды попав в качестве работника на мясокомбинат или хлебозавод человек уже не может есть ни мясные продукты, ни хлебные после увиденного. Эти слухи родом из СССР до сих пор актуальны в некоторых сферах. Чего не скажешь о производстве пищевых добавок и, в частности, пищевых ароматизаторов. Давайте же узнаем, почему.

Последователи здорового образа жизни делают из пищевых добавок чуть ли не главного и единственного врага в современном питании. На эти компоненты возлагают вину за избыточный вес, плохое самочувствие и тяжкие болезни. Отчасти в этом есть смысл: как говорили древние философы, мы то, что мы едим. Но обвинять пищевые ароматизаторы в том, что человек объедается из-за того, что еда слишком вкусная – не имеет основания. Конечно, людям с лишним весом стоит быть осторожными с фаст-фудом и готовой покупной едой, но ведь дело тут  не в ароматизаторах. Для решения этой проблемы нужен комплексный подход, а не просто исключить ароматические добавки из еды.

Объясняем почему пищевые ароматические добавки не приносят вреда организму человека. Главный их секрет – в количестве. Как и любой другой продукт питания или добавка, пусть даже полностью натуральная, синтетические и идентичные ароматизаторы входят в состав продуктов питания в микродозах. Эти пропорции рассчитаны специалистами с огромной точностью. При сохранении баланса «качество-вкус-аромат-безопасность» приоритет имеет именно их безопасность. Лабораторные и опытные исследования позволяют утверждать, что та дозировка, которая указана на упаковке сертифицированного пищевого ароматизатора, не навредит здоровью потребителя.

Естественно, нельзя выпускать из вида главный бич современного человечества – аллергию. К сожалению, как бы не старались ученые и химики, врачи и исследователи, победить аллергию не удалось. Любой пищевой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Да, синтетические ароматизаторы имеют меньшую аллергенность, чем натуральные, ведь их состав на 100% известен. То есть аллергик может прочитать на упаковке состав и понять, есть ли у него аллергия на один из компонентов или нет. С натуральными ароматизаторами – эфирными маслами,  экстрактами, эссенциями и прочими душистыми компонентами, дело обстоит сложнее. Даже с помощью самого новейшего газового хроматографа невозможно полностью исследовать в полной мере состав продукта. Все равно остаются элементы, которые невозможно идентифицировать. Поэтому иногда возникает аллергия на самые неожиданные продукты.

Каждая пищевая добавка, каждый ароматизатор подвергается тщательному исследованию. Перед тем, как производители пищевых продуктов смогут заказать и купить пищевые ароматизатры, они проходят длинный путь тестов и проверок. Еще на этапе разработки ароматического состава специалисты используют безвредные нетоксичные вещества. Конечно, при их соединении могут возникнуть небезопасные элементы, что и выясняется в процессе исследований. Также обязательны тесты на безопасность. Если без подробностей, то любой сертифицированный продукт прошел сложный путь и не даром имеет сертификат. Все их параметры безопасности закреплены на законодательном уровне. Все Е-шки и аромки изучены многократно и со всех сторон. Известны их нюансы поведения в различных средах (кислых, например, и щелочных), реакции на термообработку, заморозку, подробности метаболизма, взаимодействия с другими пищевыми добавками.

В действительности, ароматизаторы пищевые непосредственно в пищу не употребляют. Вполне логично их называют пищевыми добавками, то есть компонентами, которые добавляют в пищу. Они входят в состав в строго определенном количестве. Как правило, дозировка не превышает 0,3 процента. Это максимальная доза, но в производстве обычно используют в несколько меньше раз. Ведь в данном деле важен гармоничный аромат, привлекательный вкус. Также нужно понимать, что в составе концентрированного ароматизатора именно душистые вещества составляют от 5 до 1%. Остальной объем это носитель. В жидких ароматизаторах это растительное масло, глицерин, пропилен гликоль.

Флейвористы стоят в самом начале процесса ароматизации, в его разработке. Эти гениальные творческие люди имеют в своем распоряжении ограниченный набор душистых веществ. Они, как музыканты, создают прекрасные ароматы, которые копируют оригинальные природные или же звучат как нечто совершенно новое, не встречающееся в живой природе. Их задача не просто смешать в нужной пропорции и получить заданный аромат, но и быть в курсе дальнейшего поведения запаха. Прекрасный аромат клубники не должен через неделю «благоухать» нестиранными носками или птичьим пометом. Поэтому одна из задач специалистов – фиксация аромата. Сюда входит и стремление продлить благоухание определенное время.

Итак, можно подвести итоги. За содержанием ароматизаторов в пищевых продуктах тщательно следит государство. Состав аромок строго регламентирован, а также их допустимый объем введения в продукцию. Но главное, производитель не может и не захочет переборщить ароматизаторов. Это просто нецелесообразно. Но даже если по трагической случайности это и случится, то потребитель просто не сможет есть такой продукт. Ароматизатор будет настолько ярко звучать, что есть такое невозможно. Ведь никто ж не ест обычный пекарский порошок ванилина, хотя даже в нем не смертельная доза ароматизатора? Потому что его запах слишком резкий.

Купить качественные ароматизаторы с сертификатами соответствия можно у проверенного поставщика. Именно таким поставщиком выступает компания Кема Клаб. Мы предлагаем широкий ассортимент высококачественной продукции по доступной цене.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены