107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной
Интернет-магазин

Вкус любого продукта зависит от множества факторов — температуры, состава, вкусовых качеств и т. д. Однако пищевая промышленность не стоит на месте, и уже давно существуют пищевые ароматизаторы, которые могут имитировать вкус продукта. Некоторые люди из-за такого «неестественного» происхождения вкуса делают вывод о том, что они достаточно вредны. Правы ли они на самом деле? Мы постараемся ответить на этот вопрос.

Базовая теория

Пищевые ароматизаторы — это специальные химические соединения, которые входят в состав продукта и придают ему должный запах. К примеру, яблоко пахнет «яблоком» лишь по той причине, что в его состав входят определенные химические элементы, которые расположены в строгом порядке и количестве. Если химический состав яблока изменить хотя бы немного, то оно будет пахнуть совсем по-другому, и это справедливо по отношению ко всем продуктам.

 

Однако производители магазинных продуктов, реализуя возможности технического процесса, часто стремятся придать своему итоговому блюду другой вкус, используя ароматизаторы.

Виды пищевых ароматизаторов

По своему происхождению пищевые ароматизаторы делятся на следующие виды:

  • Натуральные — их создают с помощью переработки натуральных продуктов, который может происходить с помощью нагрева, ферментизации, выпаривания и т. д., однако в конечном итоге состав ароматизатора получается натуральным;
  • Искусственные — их производят посредством химического синтеза в лабораторных условиях. Они дешевле, чем натуральные аналоги, как и их себестоимость;
  • Идентичные натуральным — своего рода «золотая середина», которая создается с помощью синтеза, но сохраняя те же химические пропорции натуральных ароматизаторов.

Польза и вред пищевых ароматизаторов

Некоторые люди считают, что пищевые ароматизаторы — это что-то искусственное, созданное в специальных условиях, но на самом деле это лишь обычный натуральный химический компонент, который входит в состав абсолютно любого продукта. Поэтому судить о них целесообразно только с позиции их качества и количества в конкретном продукте.

 

Оценить их качество можно по следующим параметрам:

  • Стабильность. Показатель стабильности ароматизатора состоит в том, что его вкус и запах сохраняется на весь срок реализации продукта;
  • Безопасность. Это один из наиболее важных критериев в пищевых ароматизаторах. Употребляемый продукт не должен вредить здоровью человека на протяжении всего срока годности, а его химические компоненты не должны трансформироваться в опасные вещества;
  • Соответствие характеристикам. По закону натуральные ароматизаторы должны иметь натуральное происхождение и не содержать в себе синтетических веществ.

Если они соответствуют таким критериям, то от них не нужно ждать никакой опасности. Их спокойно можно использовать при изготовлении продуктов.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены