Когда речь заходит о магазинной еде, например, колбасе или сосисках, то большинство приверженцев здоровой пищи брезгливо морщат носы и говорят что-то типа: «Фи, это же химия». Почему же многих так смущает надпись «ароматизатор»? Давайте разбираться, так ли он опасен и что скрывается за «химическими» предрассудками.
Для начала нужно понять, что ароматизаторы — это не только какие-то токсичные порошки, которые жадные пищевые промышленники добавляют, чтобы удешевить конечный продукт. Согласно последним исследованиям, человек в день съедает до 500 грамм ароматических веществ. И только 25 из них приходится на промышленные ароматизаторы. Всё остальное — это натуральные приправы, соль, сахар, фрукты и овощи. То есть съедаемое количество неприродных ароматизаторов слишком мало, чтобы нанести вред организму человека. Более того, превышать необходимую норму производителям невыгодно, так как это только испортит продукт и сделает его более дорогим.
В целом, пищевые ароматизаторы — это многокомпонентные соединения натурального или синтетического происхождения. И те, и другие, прежде чем попасть в какой бы то ни было продукт, проходят многочисленные проверки. Поэтому, если вы увидите на пачке с чаем и печеньем «Ароматизатор Малина», то знайте, что безопасность и качество его неоднократно подтверждены.
Можно ли обойтись без вкусоароматических веществ? Нет, и вот почему. Они нужны:
- Чтобы разнообразить линейку продуктов и увеличить спрос. Чаще всего используют для производства конфет, мармелада, зефира, мороженого, газированных сладких вод и слабоалкогольных напитков.
- Чтобы вернуть утраченный вкус продуктам, которые прошли через заморозку, консервацию, термическую обработку: мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты, сыры и другие.
Также вкус и аромат слабеют при длительном хранении.
- Придать готовой продукции приятный вкус и аромат. Например, кисломолочные продукты — сырки, йогурты, творог — имеют не очень приятный кислый запах. Пищевые ароматизаторы не столько придают еде нужный вкус, сколько маскируют или вовсе нейтрализуют нежелательный природный аромат.
Поэтому дать однозначный ответ на вопрос, на 100% ли “не химичен” перед вами продукт, сказать сложно. Кондитерские изделия, сладости, кисломолочные, мясные продукты, консервы и пресервы, чай, кофе и сладкие воды – все они с добавлением вкусоароматических добавок.
Как маркируются усилители вкуса и запаха согласно международным и европейским стандартам:
- “пищевая добавка”
- “вкусоароматическое средство/препарат”
- “натуральный ароматизатор”
Последний, хоть и по сути является усилителем вкуса и запаха, но добывается из природных пряностей, трав, ягод, овощей и прочего. Проходит сложный процесс обработки (ферментация, дистилляция, прессование и другие).
Если же вы всё-таки категорично против настроены любых усилителей, тогда внимательно читайте этикетки.