107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной
Интернет-магазин

На полках супермаркетов невероятный ассортимент продуктов, которые привлекают покупателей своим манящим внешним видом и ароматом. Большинство из товаров на полках содержат ароматизаторы. На упаковках они маркируются Е-кодами, но все ли они полезны для здоровья? И как понять какие отдушки в еде не принесут вреда?

Пищевые ароматизаторы: что это такое и их типы

Простыми словами пищевой ароматизатор — это добавка, придающая более насыщенный вкус продуктам. Существует несколько видов:

  • Натуральные. Для их создания используют натуральное сырье, которое обрабатывают путем физического воздействия: дистилляции, прессования или экстракции.
  • Ароматизаторы, идентичные натуральным. Очень схожи с первым типом, однако для их получения необходимы специальные лабораторные условия. Например, чтобы получить пищевой ароматизатор клюквы, флейвористы соединяют несколько видов натуральных отдушек. В данному случае масло бука, лаванды и апельсина. Таким образом натуральные компоненты позволяют создать совершенно другой аромат.
  • Искусственные ароматизаторы. Этот вид также разрабатывают в лабораторных условиях, только для его создания используются вещества, аналогов которых не существует в природе.

Вредны ли пищевые отдушки?

Невозможно полностью ограничить себя от употребления пищевых ароматизаторов. Но насколько они вредны для здоровья? Этот вопрос на протяжении многих лет является спорным между химиками и медиками. Некоторые ученые заявляют, что ароматизаторы, попадающие в организм, имеют накопительный эффект. Поэтому их вред можно заметить спустя много лет. Специалисты считают, что первыми признаками негативного влияния отдушек являются ожирение и синдром хронической усталости.

Несколько известных университетов проводили совместный эксперимент. Его суть заключалась в том, чтобы сравнить натуральные и искусственные ароматизаторы. Группе людей предложили съесть два вида йогурта в два разных дня. В первый день продукт с натуральным Е-кодом, созданный с помощью физического воздействия. Во второй день йогурт содержал искусственную отдушку, созданную из 15 химических компонентов. Эксперимент показал, что йогурт содержащий ненатуральный Е-код понравился больше, он имел более выраженный вкус и привлекательный аромат. Кроме того, продукт быстрее избавил от чувства голода и подарил насыщение. Однако спустя короткое время, после употребления такого йогурта, испытуемые быстрее ощутили голод. Таким образом ароматизаторы дразнят рецепторы человека, дарят чувство насыщения, но на короткий период. Вывод — есть хочется чаще и больше, возникает ожирение.

Чтобы немного ограничить себя от употребления отдушек необходимо пересмотреть свой рацион. Медики советуют кушать как можно больше натуральных продуктов: овощей, фруктов, мяса, а также снизить количество товаров, с искусственно созданными ароматизаторами в своей продуктовой корзине. Кроме того, следует ограничить себя в употреблении газированных напитков и ненатуральных соков, ведь в них содержатся не только множество ненатуральных отдушек, но и красителей.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены