107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной

В современном информационном поле не стихает полемика о том, вредны или нет пищевые добавки. Одни специалисты считают их чуть ли не панацеей для современного человечества, другие постоянно твердят об их вредном влиянии на человеческий организм. Кто же из них прав? Давайте разбираться вместе.

Пищевые добавки – это вещества, которые добавляются в пищевую продукцию с целью повышения длительности их хранения, придания необходимого вкуса или консистенции, а также для улучшения внешнего вида. Самые известные пищевые добавки – это соль и сахар.

По общепринятой классификации пищевые добавки бывают следующих видов:

  • консерванты (замедляют разложение продуктов и сохраняют полезные качества);
  • усилители вкуса и аромата (позволяют усилить вкус блюда либо стабилизировать его первоначальный вкус);
  •  красители (используются для придания продукту красивого цвета);
  • антиокислители (используются для увеличения сроков хранения);
  • стабилизаторы (он применяется для того, чтобы еда как можно дольше сохраняла привлекательный аромат);
  • эмульгаторы (смеси для придания продукции более нежной консистенции);
  • глазирователи (используются в основном в кондитерском деле);
  • подсластители (часто используются вместо сахара, т.к. имеют практически нулевой энергетический баланс);
  • загустители (необходимы для сохранения еды, самый известный – желатин).

Практически все они являются натуральными продуктами и не приносят никакого вреда человеческому организму. Тем не менее среди пищевых добавок есть не только вредные, но и запрещенные во многих странах. В первую очередь это:

  • синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный);
  • искусственный краситель Е123 (амарант);
  • искусственный краситель Е128 (красный 2G);
  • искусственный краситель Е173 (порошковый алюминий, используется для украшения конфет);
  • консервант Е216 (пропилпарабен);
  • консервант Е217 (натриевая соль);
  • консервант Е240 (формальдегид).

Кроме того, никогда нельзя забывать о том, что даже самая безобидная пищевая добавка может негативно повлиять на здоровье человека, если у него патологическая непереносимость. Поэтому категорические заявления о том, что все пищевые добавки вредны недопустимы.

Пищевые добавки бывают животного, растительного, минерального и синтетического происхождения. Всего их существует несколько тысяч разновидностей, и каждая из них выполняет отдельную функцию.

Отдельно также можно выделить ароматические пищевые добавки и сухие пищевые добавки к снекам.

Пищевые ароматические добавки изготавливаются из натуральных веществ с сильно выраженным ароматом для придания готовой продукции того или иного аромата. Часто для получения вкуса и аромата используется метод копчения. Так же в пищевой промышленности широко используются метод ароматизации продукта экстрактом из одноименного продукта и смешанный метод (к экстракту из одноименного продукта добавляется другой ароматизатор).

Больше всего дискуссий возникает вокруг пищевых добавок к снекам: чипсам, сухарикам, орешкам. На полках супермаркетов они представлены в большом количестве и покупаются не только подростками, но и взрослыми. Обычно в состав ароматизаторов для снеков входит сухой порошок из пищевого сырья, пряности, зелень, вкусовые добавки и натуральные красители и глутамат натрия (невредная пищевая добавка, разновидность соли).

Большой спрос на снеки вызвал рост предприятий, торгующих пищевыми добавками к ним.  Поэтому сейчас практически любой производитель снеков может купить необходимые ему ароматизаторы.

В кулинарии широко применяются сухие пищевые добавки. Также они популярны при приготовлении напитков. Такие добавки часто используют в частных пекарнях для придания кондитерскому изделию необычного цвета и/или вкуса.

Так что в пищевых добавках ничего особо опасного нет. Главное – знать меру при их употреблении.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены