107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной
Интернет-магазин

Среди парфюмеров бытует мнение, что создание парфюмерной композиции чем-то схоже с собиранием кубика Рубика или написанием программного кода. При разработке последующего этапа обязательно меняется предыдущий. И это необходимо учитывать и исправлять. Таким образом парфюмер должен держать в голове всю трёхмерную модель разрабатываемого аромата, полученный результат текущего этапа и стремиться реализовать запланированное. То есть на самом деле процесс сложный, требует определенных знаний, таланта и опыта. Считается, что технические парфюмеры выполняют работу на порядок менее квалифицированную. Так ли это на самом деле? Разработка отдушек и ароматизаторов так ли проста, как может показаться на первый взгляд? Нюансы и сложности флайвористов не очевидны, но стоит разобраться чуть внимательнее в этом вопросе, чтобы увидеть полную картину.

Парфюмеры, разрабатывающие ароматы для духов, в первую очередь сталкиваются с проблемой творческой. Нужно реализовать задумку заказчика, то есть компании, которая предоставила свои требования к аромату. При этом парфюм в итоге должен нравиться потребителям, для которых, собственно и он делается. Также обычно ограничен бюджет, технические возможности. Важно соблюсти баланс стойкости и приемлемости аромата, чтобы спирт не заглушал отдушки, но при этом готовый парфюм был стойким. Таким образом мы видим, что работа парфюмеров сложная и творческая.

Парфюмеров, то есть специалистов, которые работают в сфере разработки новых ароматов, можно разделить на две категории — fine fragrances, которые занимаются изготовлением высокой парфюмерии (духов, туалетной воды, одеколона), и customer goods – ремесленники, работающие для реализации второстепенного продукта. То есть если в парфюмерии аромат имеет первостепенное значение, то в бытовой химии, мыле, косметике именно практические свойства продукта стоят на первом месте, а уже их запах – на втором.

Технические парфюмеры или создатели отдушек для бытовой химии, косметики, освежителей воздуха, непищевых продуктов для быта сталкиваются с не менее трудными задачами. Более того, они имеют намного больше ограничений в своей работе. Высокая парфюмерия во многом это лишь цветочки в плане сложностей. А вот область customer goods, то есть разработка отдушек и ароматизаторов для бытовой химии и косметики – просто тесная коморка возможностей с жесткими ограничениями. Более того, эти рамки устанавливает в большинстве своем не человек, а законы химии. Рассмотрим более подробно, в чем же заключаются эти сложности.

Покупая стиральный порошок, гель для душа, шампунь, бальзам для волос или губ, моющее для посуды и прочие продукты бытового назначения, в первую очередь мы используем их прямые функции: моем, чистим, стираем. И уже как бонусом наслаждаемся их ароматом. Отдушки играют роль вторичную. Аромат в форме отдушки не должен никаким образом влиять на физические свойства продукта. Но ведь отдушки – это синтетические ароматические вещества, которые растворены в носителе, тоже химического происхождения. Естественно, вероятна химическая реакция отдушки и продукта. Более того, часто бытовая химия имеет очень химически агрессивный состав – кислотный или щелочной. Соединяя разные по составу химические вещества – продукт и отдушку, можно ожидать какой угодно реакции. Поэтому если у вас была двойка по химии, лучше не рисковать и избрать другую профессию, а не флайвориста. Также в плане химических ограничений всегда нужно понимать, что и натуральные природные отдушки, и синтетические душистые вещества в большинстве случаев хорошо растворимы в спирте, но почти не растворяются в воде. А как известно, основой для бытовой химии служит именно вода. Если средство имеет не водную, а жировую основу или масляную, то возникают все новые трудности с растворимостью. Более того, а разных маслах и жирах растворимость душистого вещества будет различной. Введение отдушки может привести к изменению физических свойств продукта – скомкать сухую субстанцию, снизить сыпучесть, способствовать слеживанию, образованию окаменелостей, выпадению в осадок в жидких средствах и т.д. То есть помимо прочего парфюмер обязан помнить все свойства продукта и отдельных его компонентов, уметь быстро определять возможные сложности при создании ароматической композиции для бытовой химии и косметики.

Взаимосвязанная проблема с сферой химии – возможные отложенные последствия. Так, на примере ванили можно видеть, что реакция может наступить не сразу. Каждый мыловар в курсе, что ваниль – натуральная и синтетическая, дает сильное потемнение мыла со временем. Изменение цвета дает не только ванилин, но и другие душистые вещества и отдушки: индол, эвгенол, гелиотропин, определенные экстракты мхов, цитраль. То есть нужно либо заменить эти ароматические составляющие, либо исключить их. Если среда сильнокислая, то нужно убрать полностью фенолы, ненасыщенные альдегиды и терпены, и их производные. Вспоминаются ситуации, когда к парфюмерии создают целую линейку косметических средств. Очевидно, что использовать одну и ту же отдушку для парфюмерии и дезодоранта скорее всего не получится – вероятна химическая реакция с кислой средой антиперспиранта. Вот и приходится искать варианты реализации концепции без ущерба для качества.

Вспомним еще те ограничения к душистым веществам, которые применяет IFRA. Есть одиннадцать категорий безопасности согласно Международной парфюмерной организации, которые также создают преграды для парфюмеров. Требования, предъявляемые к отдушкам, которые могут попасть внутрь (в составе губной помады, зубной пасты и т.д.) совершенно иные, чем к тем, которые не контактируют даже с кожей (ароматизированные свечи, освежители воздуха, прочее).

Не забываем и об экономической составляющей ценообразования ароматизированной продукции. Если для парфюмерии цена в несколько тысяч рублей считается вполне приемлемой, то бытовая химия, например, шампунь за 10000 рублей, станет непозволительной роскошью. Никто не станет покупать рядовой гель или шампунь за такую цену лишь по причине его прекрасного аромата.

Создавая отдушку, специалист должен учесть, что цена его ошибки очень высока. Производство бытовой химии и косметики обычно происходит массово. Если через пару месяцев окажется, что из-за отдушки средство свернулось, или стало большим кристаллом,  или повзрывалась тара, то масштаб убытков будет огромен. Важно понимать и физику, и химию, чтобы предвидеть все возможные нюансы.

Итак, специалист по ароматам должен из того, что осталось, создать прекрасный и безопасный аромат, который понравится всем и будет по карману потребителям. Сложно это или легко – судите сами.

 

 

 

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены