107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной

Благодаря распространению нишевой парфюмерии с ароматом уда могут более плотно познакомиться любители восточных ароматов не только на Ближнем Востоке, но и в Европе, и в Америке. Настоящие профессионалы в мире ароматов утверждают, что нота уда достойна быть в составе самых роскошных духов, так как она придает ароматическом букету оттенок тайны, роскоши, животной страсти и наслаждения. Давайте подробнее разберемся, что такое уд, есть ли ароматизаторы или отдушки, которые имеют идентичный запах, и где его используют.

Будьте предельно осторожны, когда соберетесь впервые вдохнуть аромат натурального уда. Для многих такая проба аромата становится полной неожиданностью и порой лишает дара речи. Этот запах можно охарактеризовать как «сногсшибающий». В нем чувствуются яркие животные ноты, даже можно сказать, фекальные. Когда приходишь в себя после дегустации аромата задаешься вполне логичным вопросом: неужели прекрасные духи и утонченная парфюмерия может пахнуть хорошо и одновременно содержать ноту уда? Это кажется немыслимым. Тем не менее, аромат уда встречается в действительно шикарной и дорогой парфюмерии. Однако уд нужно оценивать непредвзято, без субъективного подхода.

Уд наиболее популярен в арабской культуре и в Восточной парфюмерии. Обусловлено это тем, что добывают его именно в Азии. Уд происходит от Aquilaria, дерева, которое растет в Юго-Восточной Азии. Само по себе дерево не имеет собственного запаха и имеет бледный окрас древесины. Но происходят чудесные метаморфозы если заразить дерево грибком Фиалофора. Оно начинает выделять дурно пахнущую смолу, пропитывающую древесину. Благодаря реакции растения древесина становится более твёрдой и темнеет. Нужно время, чтобы дерево начало выделять драгоценную смолу. Лишь черед двадцать лет дерево начнет выделять смолу нужного качества, а лишь через пятьдесят лет можно рассчитывать, что смолы будет в достаточном количестве. Чем больше лет проходит с момента заражения, тем более качественный ароматический продукт можно получить из этой древесины. В своем природном естественном  виде уд получить очень проблематично, так как лишь 7% деревьев в лесах заражены естественным образом. Для промышленных объемов производства уда используют методы искусственного заражения деревьев грибком и последующего выделения смолы.

Процесс извлечения удового масла происходит следующим образом. Пораженную древесину отрезают от ствола, очищают и направляют для дистилляции. Также используются крупные щепки-чипсы древесины для благовонных курений и ароматизации воздуха, что очень популярно на Ближнем Востоке. Обрезанное дерево оставляют в таком виде в надежде, что оно выживет и продолжится процесс выделения смолы.

Выделение удового масла осуществляют методом паровой дистилляции. Древесина должна насколько месяцев замачиваться в воде, после чего в больших котлах ее нагревают. Вода с маслом конденсируется, а затем разделяется на масло и воду отдельно.

Именно сложный путь получения и необходимость тратить много времени и ресурсов на изготовление удового масла объясняют его высокую стоимость. Килограмм ароматного масла может стоить около тридцати тысяч долларов.

С точки зрения парфюмера уд является высококлассным изысканным ароматическим компонентом, которого достойны чаще восточные духи. Однако порой можно встретить этот запах в современных европейских духах, где он придает парфюмерной композиции более глубокий натуралистичный оттенок. Уд способен придать парфюмерной композиции больше роскоши и богатства, поэтому встретить его можно чаще в нишевой и элитной парфюмерии.

Также традиционно уд добавляют в ближневосточные парфюмы и средства по уходу за кожей; изготавливают благовония и освежители воздуха, ароматические свечи и бахуры, тростниковые или аэрозольные диффузоры. В подобных продуктах удовый акцент усиливает восточный оттенок и делает более интенсивным и насыщенным.

Однако далеко не все любят и наслаждаются удовым ароматом. Этот уникальный и смелый аромат понравится людям определенной категории. Более того, существует множество вариаций ароматов уда, которые придутся по вкусу также далеко не всем. Каждый отдельный вид уда имеет собственную ароматическую гамму и различный обонятельный профиль. Некоторые ароматы более сладкие, другие с кислинкой, с преобладающей животной нотой или древесной. Но одна черта их объединяет – интенсивность и чувственность звучания.

Звучание уда очень яркое и насыщенное. Его используют в очень небольших количествах для насыщения изысканных ароматов утонченностью. Даже всего 1-2% удового масла в составе ароматической композиции сделает ее невероятно чувственной, насыщенной, с яркими животными нотами и восточным акцентом. Если расчетное количество уда в парфюмерии будет достигать 3-5 процентов, то его запах перебьет все остальные ноты, будет преобладать над всеми остальными ароматическими компонентами. Но даже в количестве 0,1 до 0,5 процентов масло уда  привносит в парфюмерную композицию ощутимый и даже яркий эффект, придавая ей исключительную стойкость, ощущение темноты и таинственности. В таких небольших количествах уд позволяет создать неповторимую ауру аромата, но при этом дает возможность доминантно звучать другим компонентам.

Удовую крупную стружку используют в арабской традиционной смеси благовоний, которая называется бахур. Основа благовония – это древесная стружка, смешанная с маслами и эссенциями. Также удовое масло добавляют в ароматические свечи. Этот компонент в свечах и бахуре позволяет улучшить диффузию дыма, создавая округлый, изысканный и непередаваемый аромат.

Особенности и качества уда

Первое, что стоит отметить, это интенсивность аромата уда. Даже в мизерном количестве он способен кардинально изменить букет ароматов парфюма и выделить пирамиду в особенном порядке. Во-вторых, уд добавляет в композицию стойкость. Благодаря лишь легкому прикосновению уда в букете ароматов парфюма существенно увеличивается его стойкость и длительность звучания средней ноты и шлейфа. На тестовой полоске такой парфюм может звучать не одну неделю.

Наконец, последнее, что можно отметить, это характер уда. Он чувственный, роскошный, загадочный, и в то же время универсальный в малых дозах, непревзойденно звучит в восточных композициях.

Если говорить о синтетических заменителях уда, то они имеют место быть. То есть да, в парфюмерии повсеместно применяют синтетический ароматизатор, отдушку уда, которая имеет аналогичный аромат, придает стойкости парфюмерии, создает восточный шарм. Однако своеобразные животные ноты с кислым послевкусием синтетическая отдушка не в силах воссоздать, эти свойства оказались уникальными.

Итак, уд может послужить хорошей базой для восточных ароматов и стать изюминкой или вишенкой на торте в европейских парфюмах. Главное не переусердствовать с количеством и следить за его качеством.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены