107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной
Интернет-магазин

Известно, что парфюмерией в виде эфирных масел человек пользуется уже не одно столетие и даже тысячелетие. Для человека очень важен аромат, он занимает важное место в жизни. Даже зная, что некоторые компоненты ароматизированных косметических и гигиенических продуктов оказывают негативное влияние и на здоровье, и на окружающую среду, никто из нас не готов отказаться от дезодорантов, антиперсперантов, парфюмерии, порошков и жидких средств для стирки, освежителей воздуха и прочих многообразных продуктов. Но, как выяснилось, возможность производить с учетом спроса ароматизированные товары ограничена. То есть проще говоря, на всех натуральных эфирных масел не хватит. Современный спрос на ароматы настолько высок, что даже искусственных отдушек и ароматизаторов недостаточно.

Вполне очевидно и логично, что с развитием химической промышленности чуть ли не в первую очередь ее плоды доставались химикам-парфюмерам. Это дало возможность значительно расширить их возможности и ассортимент предлагаемой продукции. Эти возможности до сих пор все больше расширяются, ведь химия развивается, совершенствуется и распространяется.

Рассмотрим несколько примеров, когда по мотивам натуральных ароматов создаются их синтетические аналоги – отдушки и душистые вещества. Так, масло жасмина очень ценно в парфюмерии. Этот аромат просто завораживающий, чарующий, погружающий в океан цветочной неги. В состав натурального эфирного масла входят следующие вещества: гераниол и ацетат гераниола, линалоол, фарнезол, нерол, фитол, альфа-терпинол, изофитол, неролидол, спирт бензиловый, ванилин, индол, метилгептенол, бензальдегид, цис-жасмон, эвгенол. Совокупность этих компонентов создают неповторимый цветочный коктейль, сладкий и привлекательный, который издает масло жасмина. Более ста лет назад уже были сделаны первые попытки воссоздать прекрасный жасминовый аромат. Базовый набор веществ, который понадобился для этого, следующий: метилантранилат (5% от общего объема), линалол, который составляет одну десятую часть, спирт бензиловый (20%) и бензилацетат, составляющий остальной объем, 65 процентов.  Эта формула впервые была использована в 12 году двадцатого века. Полученное душистое вещество обладает липким приторным запахом, который лишь в композиции с другими ароматами приобретает более-менее похожее с жасмином звучание. Новые синтезированные душистые вещества помогли усовершенствовать формулу и сделать аромат более правдоподобным и похожим на оригинал. Благодаря линалоолу композиция приобретает некоторую свежесть. Если соединить в ароматическом букете линалоол с линалилацетатом, то запах станет более легким и свежим, что больше похоже на аромат зеленого чая. Но ввод этих веществ нужно делать очень аккуратно, не превышая дозировку. Иначе можно испортить ароматический буке полностью. Благодаря бензилацетату запах жасмина становится более насыщенным, острым, цепким. Инол представляет собой сухой кристаллический порошок без цвета. Если в малой концентрации он почти ничем не пахнет, то в чистом виде имеет запах фекалий. При точном разбавлении обретает аромат жасминового абсолю. Синтетический аналог Цис-Жасмон очень похож на оригинальный природный аромат жасмина, но при этом более вычурный, даже можно сказать дурманящий. Несмотря на то, что компонент синтетический, стоимость его довольно высокая, поэтому искусственный аромат жасмина Цис-Жасмон используется в дорогой парфюмерии.

Даже при высоком развитии химической промышленности и технологий, до сих пор довольно сложно гармонично соединить синтетические компоненты так, чтобы получился идеальный двойник аромата жасмина. Очень трудно соблюсти хрупкий баланс компонентов, не применяя при этом натуральный ингредиент. Поэтому часто для придания аромату синтетического жасмина максимальной натуральности используют бергамотовое и иланговое масла, вводя в состав вместе с синтетическими компонентами.

Современная парфюмерная отрасль имеет в своем распоряжении новейшие изобретения химиков, которые приближают замену аромата жасмина все ближе к идеалу. Так, молекула Флосал является жасминовым альдегидом или амилкоричным альдегидом. Если его оценивать в чистом концентрированном виде, то ничего похожего на аромат жасмина не удастся уловить. Но в разбавленном виде вещество приобретает нежные жасминовые ноты, соединенные с ароматом гардении и туберозы. Благодаря жасминовому альдегиду смягчается резкое звучание бензилацетата.

Чтобы округлить ароматический букет и сделать его более наполненным и живым используют лилиаль, линалилацентат, линалол и лираль. С помощью гедеона фиксируется ароматическая композиция.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены