107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Практически каждый из нас знаком с термином «ароматизаторы». Если просмотреть упаковку пищевых продуктов, которые присутствуют на полках супермаркетов и магазинов, то практически везде в составе присутствует ароматизатор. Эта пищевая добавка обязательно имеет сертификаты качества и соответствует стандартам. Для человека ароматизаторы не представляют опасности, конечно, если дозировку не превышать. Производители пищевых ароматизаторов придерживаются стандартов и предлагают для реализации различные виды ароматизаторов.

Ароматизаторы могут иметь различную консистенцию: жидкую или сухую, пастообразную или в виде эмульсии. Сухие пищевые ароматические компоненты также имеют несколько вариантов изготовления. В частности, этот нанесенные, инкапсулированные, компаунды и реакционные. Самые простые и распространенные это нанесенные ароматизаторы. Аромат наносится на носитель-базу. В качестве основы может быть выбран сахар или соль, крахмал, мальтодекстрин, декстроза.

Более прогрессивный вариант – инкапсулированный ароматизатор, который имеет ряд преимуществ. Такой способ производства предполагает заключение аромата в микрокапсулу. Он не нуждается в носителе, так как сам по себе уже и есть ароматический компонент, заключенный в полупроницаемую оболочку. Такой способ дает возможность максимально сохранить аромат. Раскрывается он уже в процессе изготовления и потребления конечного пищевого продукта.

Реакционные ароматизаторы представляют собой смесь природных пищевых компонентов, которые при термообработке образуют ароматический состав.  Если объяснять очень просто, то на кухне у каждой хозяйки регулярно происходит создание реакционных ароматизаторов. Мы помещаем в емкость для готовки набор продуктов, которые в сыром виде не слишком привлекательно пахнут. Например, сырое мясо и растительное масло с небольшим добавлением соли и пряностей. Мясо пахнет специфически и не аппетитно. Но при жарке вдруг появляется соблазнительный аромат жареного мяса, который весьма привлекателен. В промышленности вместо пищевых продуктов в специальный термореактор – прототип сковороды или кастрюли на кухне, помещают компоненты для дальнейшей термореакции. Вода, сахар, аминокислоты, жиры, белковые гидролизаты, витамины, животные белки и растительные и прочие вещества нагреваются определенное время, образуя естественный аромат. Затем его превращают в сухую субстанцию. Примером такого реакционного пищевого ароматизатора может стать для нас всем знакомый бульонный кубик.

Еще один вариант ароматизатора – компаунд. Это слово обозначает смесь каких-либо компонентов, которые не производят химическую реакцию. Компаунд пищевой является смесью сокосодержащей основы с красителем, ароматическим компонентом, эмульсий. Такие компаунды являются основой для изготовления сокосодержащих напитков. В них содержание натурального сока может достигать 20%. Такое сырье дает возможность изготавливать высококачественный продукт в богатом вкусовом ассортименте.

Также пищевые сухие ароматизаторы могут быть натуральными, идентичными натуральным и синтетическими. Как видно выше полностью натуральными могут быть ароматизаторы реакционного типа, а также компаунд (частично). Естественно натуральные ароматизаторы могут состоять только из натуральных природных компонентов. В частности, это смеси или химические соединения, которые извлечены из природного натурального сырья при помощи биотехнологий и физических методов. К таким натуральным ароматизаторам относятся маслосмолы, эфирные масла, экстракты, эссенции, а также любые ароматические продукты, которые извлекают из натурального сырья с помощью термической обработки. Также к такому виду ароматизаторов относится гидролизат белка. Конечно, теоретически лучше использовать именно натуральные ароматизаторы, однако в промышленных масштабах это просто невозможно сделать, да и экономически нерационально и невыгодно.