107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
подъезд 3, этаж 2
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Как все мы знаем, сегодня рынок парфюмерии наводнен различными продуктами для ароматизации – от банальных разливных духов до элитной парфюмерии. Покупателя уже сложно чем-то удивить или завлечь. Тем более, что обычно человек при выборе аромата ориентируется не столько своими ощущениями и вкусом, сколько рекламными впечатлениями и сложившимся мнением об этом бренде.

Чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов, производители готовы идти на самые рискованные шаги. Одним из наиболее эффективных способов для создания положительного мнения у потребителей – яркая провокационная реклама. Именно рекламная кампания позволяет обратить внимание на продукт, запомнить его и совершить покупку. Но и рекламный бизнес часто терпит неудачи из-за банальности и неэффективности. Хотя существует один верный способ, который помогает рекламировать продукт сверхмощно. Провокационная шокирующая реклама – вот тот путь, который избрали многие бренды. Но у тут есть свои подводные камни, которые могут как поднять имидж продукта до небес, так и обратить его в прах.

Темы, которые вызывают резонанс в обществе, весьма ограничены, и практически на каждая из них табуирована. Так, маркетологи имеют такой выбор: неполиткорректность, надругательство над религией и традициями, экстремизм, секс, насилие, наркотики. На первый взгляд любая тема – ужасна и непригодна для применения в рекламных целях. Однако стоит внимательнее присмотреться и мы увидим, что именно эти темы часть используют в качестве основы или пусть даже детали рекламной кампании.

Возьмем выдуманный пример. Допустим, парфюмерный дом разработал агрессивный мужской аромат и решил назвать его «Шахид». Также разрабатывается слоган, что-то типа «безумие – мое второе Я». Естественно, первая же ассоциация у покупателей – безумные поступки шахидов, которые совершают политические преступления в национальных масштабах. Возможно, реклама и будет иметь взрывной успех, но какой ценой? Сразу множество рынков больших стран, в частности, Ближний Восток, будет вычеркнуто, многие критики в Европе будут недовольны таким маркетингом, а в США возникнет заманчивый повод у конкурентов пожаловаться в комиссию. То есть задача с одной стороны выполнена, но с другой стороны – бренд скорее всего понесет большие убытки.

Далее, на одну линию становятся такие темы, как насилие и неполиткорректность. Оба эти направления недопустимы, так как будут вызывать негатив, что недопустимо в рекламе. Возможно, насилие, как форма агрессии, может стать параллельной линией в рекламе. Так, множество ароматов и отдушек имеют яркие ноты, которые кроме как агрессивными, назвать никак нельзя.

Насмешки над традициями и верой – тоже оскорбительны и вычеркивают огромную часть потенциального рынка.

Таким образом, только наркотики и секс остаются основными направлениями, которые используют в шокирующей рекламе парфюмерии маркетологи. Но стоит заметить, что оголенные тела – это удел дешевых брендов. Ведь реклама дешевых духов Саратовского разлива «Шынель №3» с голой женщиной на этикетке никого не интересует, а вот новый аромат торгового дома Hugo Boss или Calvin Klein, рискнувшие провести шокирующую рекламную компанию с присутствием ню-сцен, могут столкнуться с непониманием публики.

Вовсе не удивительно, что именно секс часто используют для провокационной рекламы парфюмерии, отдушек и ароматизаторов. Ведь аромат – это значимая часть интимной жизни человека. Эти утверждения были актуальны еще со времен Древнего Востока, когда благовония были неотъемлемой частью бракосочетания, продолжения рода, взаимоотношения полов. Неудивительно, что и сегодня именно парфюмерия неотрывно срослась с эротической тематикой рекламы, причем вполне гармонично.