107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Для начинающих мыловаров одним из главнейших вопросов в их работе – это добиться стойкого и приятного аромата мыла. Ведь первое, что мы делаем, когда берем в руки мыло, это подносим его к носу и вдыхаем аромат. И если он нам нравится, мы его покупаем. Если же нет, то больше не захотим брать в руки даже другие ароматы данной марки. Ароматизация мыла очень важна. И тем более, что нулевое мыло пользуется меньшим спросом у покупателей, чем его собрат – мыло на основе. А ведь «нулевое» мыло гораздо более полезное и богатое на природные компоненты. Поэтому при грамотной ароматизации мыла даже сваренное с нуля даст фору любому другому и приобретет неоспоримое преимущество, помимо своей полезности – приятный привлекательный аромат.

Чтобы этого добиться, существует несколько путей. Исходя их опыта и желаемого эффекта, можно выбрать один из вариантов: ароматическая отдушка, ароматизаторы или же эфирные масла. Итак, давайте рассмотрим, когда и в каких случаях используется каждый из них.

Отдушка – это довольно рискованный вариант, но в том лишь случае, если вы планируете холодный способ. Если отдушку добавлять в конце варки горячим методом, то бояться нечего. А вот если ваш выбор – холодный метод, то нужно всегда быть начеку. Потому что некоторые виды отдушек могут вступить в непредсказуемую реакцию с щелочью в мыле. Если такое произойдет, то мыльная масса моментально створожится и ее придется просто выкинуть. Потому что из-за химической реакции ни блендером, ни вилкой ее перемешать не удастся. Даже если вы захотите попробовать последнее средство – нагреть в духовке, вас ждет лишь один результат – расплавленные две неоднородные массы – щелочная и масляная. Поэтому если вы не планируете экспериментов, используйте проверенные отдушки, которые не реагируют с щелочью в мыле. А чтобы проверить новую отдушку, сначала внесите ее в небольшой пробный объем, который не жалко выкинуть, если что.

Второй вариант – пищевые ароматизаторы. Они пригодны не только для приготовления пищи, выпечки и прочих кулинарных шедевров, но и для изобретательных мыловаров. Однако у ароматизаторов тоже есть свои негативные свойства. В частности, они могут загустить мыло, но опять же, если это холодный метод. Поэтому для красивого формового мыла, свирл лучше выбирать какой-либо другой способ ароматизации. Наиболее оправданный выбор ароматизаторов в том случае, если вам не слишком важна консистенция мыла и оно будет одноцветным.

Момент ввода ароматизаторов и отдушек имеет примерно одни и те же правила. Если вы варите мыло холодным способом, то ароматы добавляют после следа, а в горяче-сваренное мыло вводят непосредственно перед тем, как разложить массу в формы. Небольшой нюанс: лучше всего в таком случае добавлять отдушки и аромки еще в тот момент, пока оно не загустело, находясь на водяной бане. Стандартная дозировка ввода ароматов составляет до трех процентов. Но обычно хватает и одного процента. 3% — это 30 грамм ароматического компонента на килограмм масел.

Также есть еще один немаловажный нюанс, который необходимо учитывать. В состав некоторых, или даже многих отдушек входит ваниль. А, как мы знаем, она приводи к изменению цвета готового мыла, причем иногда не сразу, а со временем. Так, стараясь добиться ванильного крема на вкусно пахнущем белоснежном пироженке, мы в итоге получим грязно –серые оттенки. Если отдушка или ароматизатор таки содержит в составе ваниль, то необходимо использовать стабилизатор ванили, который не даст исказиться цвету. Стабилизатор добавляем в соотношении один к одному, или на часть отдушки пол части стабилизатора. Кстати этот самый стабилизатор имеет не слишком приятный запах, даже совсем неприятный, и очень резкий. Но в готовом мыле его не будет слышно совсем.

Остается еще один вариант ароматизации – эфирные масла. Но о нем мы поговорим позже.