Поиск
107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 1, офис 103
пн-чт: с 9-30 до 18-00 пт: с 9-30 до 17-00 сб-вс: выходной
Меню
Запросить прайс-лист

Ароматизаторы все более широко применяются в пищевой промышленности, привлекая особый интерес благодаря развитию современных технологий производства пищевых продуктов из тщательно переработанных сырьевых материалов.

После такой обработки, цель которой — получение стандартизированных концентратов белков, жиров и углеводов, пищевые продукты практически полностью очищаются от «лишних» компонентов, включая летучие ароматические вещества, которые придают им характерный запах (такие как соевое масло, другие рафинированные масла, соевый белок, мука, крахмал, сахар, белково-витаминные концентраты и прочее).

Пищевой ароматизатор (food flavouring) — это смесь вкусово-ароматических веществ или их компонентов, предназначенных для добавления аромата и/или вкуса пищевым продуктам, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления носителей-наполнителей или растворителей-наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья.

Натуральное вкусовое ароматическое вещество (natural flavouring substance) — это вещество, полученное из растительного или животного сырья, в том числе с использованием традиционных методов обработки пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических процессов.

Идентичное натуральным вкусовое ароматическое вещество — это вещество, идентичное тому, что содержится в растительном или животном сырье, и полученное химическими методами.

Искусственное вкусовое ароматическое вещество — это вещество, полученное синтетическим путем и не имеющее аналога в растительном или животном сырье.

 

История


История развития отечественных ароматизаторов начинается еще в советские времена. Бурное развитие пищевой промышленности Советского Союза в первые годы пятилетнего плана и стремление к уменьшению зависимости от импортного сырья привели к созданию в 1935 году Ленинградского комбината химико-пищевой ароматики («Ленхимпищеаромата»).

 

Происхождение


Промышленные ароматизаторы для пищевых продуктов обычно состоят из сложных смесей натуральных и искусственных компонентов, созданных для соответствия требованиям конкретного пищевого продукта (например, мороженого, спиртных напитков, хлебобулочных изделий и т. д.).

Вещества, используемые для их производства, часто идентичны соответствующим компонентам, содержащимся в природе. Однако натуральное происхождение сырья не гарантирует его безопасность для потребителя.

Искусственные вкусовые ароматизаторы составляют около 20% от перечня разрешенных для использования ароматических веществ. Хотя они по безопасности не отличаются от натуральных, производители пищевых продуктов стараются избегать их использования, следуя рыночным тенденциям.

 

Роль в составе


Ароматизаторы предназначены для добавления вкуса и аромата пищевым продуктам и для усиления их существующего вкуса и аромата.

Они вводятся в продукты питания в таких количествах, чтобы содержание вкусово-ароматических веществ соответствовало примерно их содержанию в непереработанных продуктах. Превышение этих количеств может привести к ухудшению органолептических свойств продукта и потере его качества. Ароматизаторы не должны использоваться для маскировки изменений в аромате, вызванных порчей или недостаточным качеством сырья.

Ароматизаторы все более широко применяются в пищевой промышленности. Этот рост спроса обусловлен развитием современных технологий переработки сырья для производства пищевых продуктов.

После такой переработки, направленной на получение стандартизированных концентратов белков, жиров и углеводов, продукты практически полностью очищаются от «лишних» веществ, включая летучие ароматические компоненты, определяющие их аромат.

Аналогично, промышленность научилась не только извлекать аромат из натуральных источников, но и синтезировать его химическим путем.

Существует целый ряд продуктов, которые зависят от наличия ароматизаторов, включая безалкогольные напитки, кондитерские изделия и пищевые концентраты.

 

Виды пищевых ароматизаторов


Натуральные


Натуральные ароматизаторы — это пищевые вещества, содержащие один или несколько вкусово-ароматических компонентов, полученных из сырья с использованием физических методов, таких как дистилляция, прессование или экстракция.

 

Идентичные натуральным


Идентичные натуральным ароматизаторы содержат компоненты, соответствующие природным по содержанию основных ароматических веществ и их химической структуре, но получены химическим путем.

 

Искусственные


Искусственные ароматизаторы содержат химические соединения, не имеющие аналогов в природе, и получаются только с использованием химического синтеза. Они характеризуются высокой интенсивностью, стабильностью и невысокой стоимостью, если производятся в соответствии со стандартами качества.

 

Другие разновидности пищевых ароматизаторов


Ароматизаторы могут быть классифицированы по следующим критериям:

  • Агрегатное состояние (порошкообразные, жидкие, эмульсионные, пастообразные).
  • Область применения (кондитерские, жировые, напитковые, гастрономические и др.).
  • Способу производства (коптильные, реакционные (технологические) и композиционные (смеси индивидуальных химических соединений)).

Никакие виды пищевых ароматизаторов не имеют собственных кодов. Группа таких добавок весьма разнообразна и включает тысячи веществ. Многие из них состоят из нескольких компонентов.

 

Преимущества пищевых ароматизаторов:

 

  • Придание выраженного вкуса и аромата продукции, состав и технология производства которой не обеспечивают такого эффекта.
  • Усиление приятных натуральных вкусов и ароматов, устранение нежелательных.
  • Разнообразие. Позволяют производить широкий спектр продукции с различными вкусами и запахами даже на основе однотипного сырья.
  • Восстановление вкуса и аромата, частично потерянных в процессе хранения и обработки пищи.
  • Стабильность. Полученный вкус сохраняется в течение хранения.
  • Сохранение стандартов. Вкус продукции остается постоянным независимо от изменений качества сырья.
  • Простота применения. Легко добавляются в продукцию. Доступны в виде сухих или жидких форм.
  • Низкая стоимость, что позволяет производить качественные кондитерские изделия по доступным ценам.

 

Ароматизаторы доступны в широком ассортименте с различными ароматами.

 

Пищевые ароматизаторы: безопасны ли они?


Важно соблюдать дозировку при использовании ароматизаторов при приготовлении кондитерских изделий — каждому продукту требуется определенное количество ароматизатора на единицу массы. При добавлении ароматизаторы следует хорошо перемешивать для равномерного распределения.

 

Запах играет важную роль в восприятии пищи


Производители утверждают, что синтетические ароматизаторы изготавливаются в соответствии с жесткими стандартами чистоты и не содержат примесей. Это делает их безопасными для использования. Тем не менее, ароматизаторы могут содержать некоторые биологически активные или токсичные вещества, но их допустимый уровень должен быть декларирован и указан в соответствующей документации.

 

10 признаков качественного и безопасного ароматизатора:

 

  • Состоит из множества ингредиентов.
  • Включает полный спектр компонентов, формирующих аромат.
  • Обладает насыщенным вкусом и ароматом.
  • Не содержит вредных добавок.
  • Устойчив при низких температурах.
  • Легко растворяется в растворителе.
  • Проявляет свои качества в готовой продукции и сохраняет их в течение хранения.
  • Равномерно распределяется в продукте.
  • Сохраняет свой аромат при хранении.
  • Имеет аромат, близкий к естественному.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    После заполнения данной формы Вы попадёте на страницу для скачивания прайс-листа, по всем интересующим Вас вопросам просьба писать на почту info@kemaclub.ru

    Запросить цены

      После заполнения данной формы Вы попадёте на страницу для скачивания прайс-листа, по всем интересующим Вас вопросам просьба писать на почту info@kemaclub.ru